Koffeinfrei & gemahlen aus Schweden, Finnland

Kaffee in Skandinavien - vom Luxusgetränk zum Nationalgetränk

Die Kaffeevorliebe in den skandinavischen Ländern ist weithin bekannt. Zuerst war Kaffee ein Luxusartikel; sich eine Tasse Kaffee gönnen, war für viele gleichbedeutend mit sich etwas wirklich Gutes gönnen. Später spielte Kaffeetrinken ein wichtige Rolle beim Kampf gegen den übermässigen Alkoholkonsum.

In Schweden und Finnland bedeutet Kaffeegenuss Lebensqualität, auch wenn sich die Gewohnheiten ändern. Der klassische Kochkaffee weicht modernen Zubereitungsformen, dunkel gerösteter Kaffee ist mehr gefragt. Da die Qualität des koffeinfreien Kaffees stetig besser wird, ist es nicht verwunderlich, dass entkoffeinierter Kaffee in diesen "Viel-und Gernkaffeetrinker"-Ländern gerade bei jungen Leuten immer beliebter wird.


Kaffepaussi, kahvi, fika -  Kaffeeliebhaber kennen viele Begriffe

Kaffeepause auf schwedisch heisst "fika". Es ist vielleicht die rückwärts gelesene Version von kafi. Ein anderes Wort ist "påtar"; man bittet darum, die Kaffeetasse erneut zu füllen. In Gaststätten war påtar früher im Preis inbegriffen, heute kostet das in der Regel extra.

In Finnland gibt es "Kaffepaussi", sozusagen ein ausgewandertes deutsches Wort. Man trifft sich um "kahvi" zu trinken und je nach Tageszeit ist das der Morgenkaffee (aamukahvi), Vormittagskaffee (aamupäiväkahvi), Tageskaffee (päiväkahvi), Nachmittagskaffee (iltapäiväkahvi), Abendkaffee (ltakahvi) oder Nachtkaffee (yökahvi). Letzterer sollte koffeinfrei sein, wenn man nicht den Muntermacher-durchhalte-Effekt benötigt. Im Frühjahr jeden Jahres findet in Helsinki Nordeuropas grösstes Kaffee-Festival statt, Pohjois-Euroopan suurin kahvifestivaali, Helsinki Coffee Festival. In vielen pop-up-cafés kannst du die Vielfalt der kleinen finnischen Röstereien erleben und neue Trends erschmecken. Damit es richtig lecker wird, gehört auch ein Schokladen- und Eis-Festival dazu, Jäätelö- ja suklaakarnevaali.