Gemahlen - Schweden, Finnland
Die Kaffeevorliebe in den skandinavischen Ländern ist weithin bekannt. Zuerst war Kaffee ein Luxusartikel; sich eine Tasse Kaffee gönnen, war für viele gleichbedeutend mit sich etwas wirklich Gutes gönnen. Später spielte Kaffeetrinken ein wichtige Rolle beim Kampf gegen den übermässigen Alkoholkonsum.
In Schweden und Finnland bedeutet Kaffeegenuss Lebensqualität, auch wenn sich die Gewohnheiten ändern. Der klassische Kochkaffee ist modernen Zubereitungsformen gewichen, dunkel gerösteter Kaffee ist beliebter geworden und der koffeinfreie Kaffee gewinnt an Popularität.
Kaffeepause auf schwedisch heisst "fika". Es ist vielleicht die rückwärts gelesene Version von kafi. Ein anderes Wort ist "påtar"; man bittet darum, die Kaffeetasse erneut zu füllen. In Gaststätten war påtar früher im Preis inbegriffen, heute kostet das in der Regel extra.
In Finnland gibt es "Kaffepaussi", sozusagen ein ausgewanderter deutsches Wort. Man trifft sich um "kahvi" zu trinken und je nach Tageszeit ist das der Morgenkaffee (aamukahvi), Vormittagskaffee (aamupäiväkahvi), Tageskaffee (päiväkahvi), Nachmittagskaffee (iltapäiväkahvi), Abendkaffee (ltakahvi) oder Nachtkaffee (yökahvi). Letztere sollten koffeinfrei sein, wenn man nicht den Muntermachereffekt benötigt. Im Frühjahr jeden Jahres findet in Helsinki Nordeuropas grösstes Kaffee-Festival statt, Pohjois-Euroopan suurin kahvifestivaali, Helsinki Coffee Festivlal. In vielen pop-up-cafés kannst du die Vielfalt der kleinen finnischen Röstereien erleben und neue Trends erschmecken. Damit es richtig lecker wird, gehört auch ein Schokladen- und Eis-Festival dazu, Jäätelö- ja suklaakarnevaali.