Kaffeebohnen - Italien
Einen solch ”typisch italienischen”-Kaffee gibt es nicht, weder ohne noch mit Koffein. Allerdings gilt von klassisch bis trendig: Guter Kaffee gehört zum italienischen Lebensgefühl dazu.
Es gibt regionale Kaffeekulturen, die sich in den Marken der jeweiligen Röstereien widerspiegeln. In Neapel wird Kaffee anders geröstet als in Venedig. Es ist ungefähr wie mit allen anderen Klischées, z. B. mit den "typisch deutschen" Bratkartoffeln.
Wenn du die Kaffeebohnen deiner italienische Lieblingsmarke gefunden hast, den richtigen Mahlgrad anwendest, dann kann schon der Duft des frisch gemahlenen Kaffees dich an ein schönes Italien-Erlebnis erinnern. Das ist dann der "typisch italienische"-Kaffegenuss für dich. Mit entkoffeiniertem Kaffee kannst du dir dieses Erlebnis öfter gönnen.
Dem Gast wird immer ein Kaffee angeboten, egal ob der Besuch beruflich oder privat ist. Gemeinsam Kaffeetrinken schafft die richtige Gesprächsatmosphäre.
Guter Kaffee soll auch stilvoll genossen werden. Dazu gehört eine richtige Tasse aus Keramik oder Porzellan, oder ein hohes Glas, wie für den Latte macchiato.
Kaffeespezialitäten mit Milch, wie Capucchino oder Latte macchiato, werden nur morgens/vormittags getrunken. Sie wirken eher sättigend und daher werden sie niemals direkt nach dem Essen getrunken.
Ein Espresso passt bei jeder Gelegenheit.