Kaffee entkoffeinieren - so geht's
Für das volle Kaffeearoma eines jeden Kaffees muss die Qualität der Bohnen stimmen, es muss auf eine schonende Behandlung der Bohnen und auf die passende Röstung geachtet werden. Dann kommt es darauf an, wie du deinen Kaffee zubereitest (Dosierung, Wasserqualität, Brühtemperatur...).
Beim koffeinfreiem Kaffee können Aroma/Geschmack von dem gewählten Entkoffeinierungsverfahren beeinflusst werden. Entscheidend ist auch die Sorgfalt des Herstellers. Aber das Angebot für entkoffeinierte Marken ist grösser geworden, und es gibt auch für dich den passenden koffeinfreien Kaffee.
James Hoffmann, der coffee gentleman aus England erklärt in so etwa 5 Minuten und mit Humor, was beim decaf wichtig ist und worauf du achten solltest. Hier ein Instagram-post vom März 2024: Alles was die Liebhaber/innen des entkoffeinierten Kaffees haben möchten "is the taste of a coffee drink. However I must admit that most decafs are often disappointing. So let me give you some tips on how to get the best out of it."
Decaf drinkers are the purest coffee drinkers
Verfahren zum Entkoffeinieren
Es gibt mehrere Verfahren, um das Koffein aus der Kaffeebohne zu entfernen. In allen wird Wasser benutzt.
Das Grundprinzip ist sehr ähnlich:
Die rohen Kaffeebohnen müssen feucht sein, damit sie quellen und ihre Poren öffnen. Ein Extraktionsmittel (Lösungsmittel), das das Koffein herauslöst, kann eindringen, bindet Koffein und wird wieder herausgespült. Die Kaffeebohnen werden getrocknet und danach können sie geröstet werden. Je nach Verfahren werden unterschiedliche Lösungsmittel eingesetzt. Alle Verfahren dauern mehrere Stunden. Der jeweilige Prozess muss mehrmals wiederholt werden, da immer nur ein Teil des Koffeins entzogen wird.
Vorteile:
Beim CO2-Verfahren (Kohlendioxid- oder Kohlenstoffdioxid-Verfahren) werden die Bohnen unter Druck mit flüssigem CO2 gespült. Das Verfahren wird grundsätzlich zum Entkoffeinieren von Bio-Kaffeebohnen genutzt. Achte daher auf die entsprechenden Siegel auf der Verpackung, wenn das Entkoffeinierungsverfahren nicht angegeben wird.
Ethylacetat (lies: etül-aze-tat) ist eine Verbindung aus Essigsäure und Alkohol (Ethanol) und kommt als Aromabestandteil in Obst und Gemüse vor. Deshalb wird das Entkoffeinieren mit Ethylacetat auch als natürliches Verfahren bezeichnet, "natürlich entkoffeiniert" kann auf der Verpackung stehen. Ethylacetat wird häufig in der Lebensmittelindustrie und Pharmaindustrie verwendet.
Manche Röstereien stellen das benötigte Ethylacetat selbst her, sie gewinnen es aus Zuckerrohr und Essigsäure.
Vorteile:
Das Verfahren ist ähnlich wie beim Ethylacetat.
Vorteil:
Nachteil:
Vorteil:
Nachteil:
Das Schweizer-Wasser-Verfahren wird auch zum Entkoffeinieren von Bio-Kaffeebohnen genutzt.
Es wird Kaffeebohnenöl verwendet. In diesem Öl sind Triglyceride enthalten, die das Koffein aus den Kaffeebohnen herauslösen.
Vorteil:
Nachteil:
Das herausgefilterte Koffein ist ein Pulver und vielseitig einsetzbar: Pharmaindustrie (Kopfschmerztabletten), Kosmetik, Lebensmittel (z.B. Energy Drinks, Süssigkeiten, Backwaren), Nahrungsergänzungsmittel. Mehr über die Verwendung und die Risiken von Koffein erfährst du hier.