Wir schreiben ”koffeinfrei”, obwohl ein entkoffeinierter Kaffee aus Kaffeebohnen niemals komplett frei von Koffein ist. Warum?
- Unmöglich - Mit den heutigen Verfahren ist es nicht möglich, Kaffeebohnen 100% zu entkoffienieren.
- "Koffeinfrei" ist im allgemeinen Sprachgebrauch häufig und geläufig; das Wort ”entkoffeiniert” spricht, schreibt und liest sich beschwerlich (meinen wir).
- Der Anteil an Restkoffein ist so verschwindend gering, dass die koffeintypischen Wirkungen nicht eintreten.
Gemäss § 2 der ”Verordnung über Kaffee, Kaffee- und Zichorien-Extrakte” (2001) ist in Deutschland das Wort ”entkoffeiniert” als Kennzeichnung anzugeben, wenn Röst- oder Rohkaffee gewerbsmäßig in den Verkehr gebracht wird. Daher steht in unserer Beschreibung der einzelnen Kaffees, dass es sich um entkoffienierten Kaffee handelt.
Wie ist das mit dem Koffeingehalt?
Kaffeebohnen haben einen Koffeingehalt von 2 - 5 %. Arabica-Bohnen enthalten weniger Koffein als Robusta-Bohnen.
Entkoffeinierter Kaffee darf höchstens 0,1 % Restkoffein enthalten. Das gilt gemäss § 2 (3) der obengenannten Verordnung, die der EU-Richtlinie entspricht.*
Der exakte Koffeingehalt in einer Tasse nicht-entkoffeinierten Kaffees variiert je nach Röstung, Kaffeesorte, Zubereitungsmethode und Portionsgrösse. Ein Beispiel:
Eine Tasse (200 ml) nicht-entkoffeinierten Filterkaffees enthält ca. 90 mg Koffein. Das ist ungefär so viel Koffein wie 90 kg entkoffeinierter Kaffee (Trockenmasse) enthalten. Mehr über Koffein und Koffeinkonsum kannst du bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit nachlesen.
* Wen es interessiert: Mit dem Alkoholgehalt ist es etwas anders. Getränke mit bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol gelten als „alkoholfrei“.
Bei decaf-kaffee.de kannst du entkoffeinierten Kaffee kaufen, hergestellt aus Kaffeebohnen. Und Dattelkaffee aus Dattelkernen, die von Natur aus kein Koffein enthalten, also 100% koffeinfrei sind.