Koffeinfreie Kaffeebohnen aus Schweden, Finnland

Kaffee in Skandinavien - täglicher Kaffeegenuss 

Die Kaffeevorliebe in den skandinavischen Ländern ist weithin bekannt. Sich eine Tasse Kaffee gönnen, war lange Zeit für viele gleichbedeutend mit sich etwas wirklich Gutes, Ungewöhnliches gönnen zu können. Im Kampf gegen den übermässigen Alkoholkonsum der Arbeitenden spielte das Kaffeetrinken später ein wichtige Rolle. 

In Schweden und Finnland bedeutet Kaffeegenuss Lebensqualität, auch wenn sich die Gewohnheiten ändern. Der klassische Kochkaffee weicht modernen Zubereitungsformen, dunkel gerösteter Kaffee ist zunehmend beliebter. Da die Qualität des koffeinfreien Kaffees stetig besser wird, ist es nicht verwunderlich, dass entkoffeinierter Kaffee in diesen "Viel-und Gernkaffeetrinker"-Ländern gerade bei jungen Leuten immer beliebter wird.


Kaffepaussi, fika -  Kaffeeliebhaber kennen viele Begriffe

Kaffeepause auf schwedisch heisst "fika". Es ist vielleicht die rückwärts gelesene Version von kafi.
Ein anderes Wort ist "påtar"; man bittet darum, die Kaffeetasse erneut zu füllen. In Gaststätten war påtar früher im Preis inbegriffen, heute kostet das in der Regel extra.
"Elva-Kaffe" (11 Uhr-Kaffee) trinken viele Schweden im Arbeitsalltag (manchmal auch schon etwas früher). Ganz Schweden macht sozusagen Kaffeepause.

In Finnland gibt es "Kaffepaussi", sozusagen ein ausgewanderter deutsches Wort. Man trifft sich um "kahvi" zu trinken und je nach Tageszeit ist das der Morgenkaffee (aamukahvi), Vormittagskaffee (aamupäiväkahvi), Tageskaffee (päiväkahvi), Nachmittagskaffee (iltapäiväkahvi), Abendkaffee (ltakahvi) oder Nachtkaffee (yökahvi). Letztere sollten koffeinfrei sein, wenn man nicht den Muntermachereffekt benötigt.